Han Ying scheitert im Viertelfinale

Rio de Janeiro – Die deutsche Tischtennis-Spitzenspielerin Han Ying ist im Viertelfinale der Olympischen Spielen ausgeschieden. Die Weltranglisten-Siebte unterlag in Rio der Topfavoritin und Weltmeisterin Ding Ning in 0:4-Sätzen.

Ying stand als Abwehrspezialistin auf verlorenem Posten gegen die aggressiv spielende Chinesin Ning.

Sie musste nach einem 8:11 im ersten Durchgang in den folgenden zwei Sätzen (5:11/3:11) klar passen. Danach schaffte Ying immerhin zweimal eine Führung, ehe ihre Gegnerin nach einem 5:5 auf 11:7 davonzog.

Die an Nummer fünf gesetzte Team-Europameisterin hatte schon zuvor prophezeit: «Die Chance gegen sie ist wirklich gering.» Auf der Welttour hatte Ying die letzten beiden Male klar verloren, zuvor 2015 in Lissabon der Linkshänderin immerhin zwei Sätze abgetrotzt: «Ding Ning hat mein Spielsystem inzwischen gut gelesen und verstanden.»

Die 33 Jahre alte Ying bestreitet ihre ersten Olympischen Spiele. Sie hatte 2010 die deutsche Staatsbürgerschaft erhalten und startet inzwischen für den polnischen Club KTS Zamek Tarnobrzeg. Die zweite deutsche Einzelstarterin Petrissa Solja aus Berlin war in ihrem Auftakt-Match gegen Myong Sun Ri aus Nordkorea gescheitert.

Fotocredits: Erik S. Lesser