Drama in vier Akten: Das Finaltrauma von Borussia Dortmund

Berlin (dpa) – Späte Gegentore, strittige Schiedsrichterentscheidungen und fehlendes Elfmeterglück – Borussia Dortmund beklagt ein Finaltrauma. Am Samstag musste der BVB beim 3:4 im Elfmeterschießen gegen den FC Bayern die vierte Niederlage nacheinander in einem großen Endspiel hinnehmen. Die Spiele im Überblick:

25. Mai 2013, Champions League

Bayern München – Borussia Dortmund 2:1 (0:0)

Nach Toren von Mario Mandzukic (60.) und Ilkay Gündogan (66./Foulelfmeter) läuft alles auf eine Verlängerung hinaus. Doch eine Minute vor dem Ende der regulären Spielzeit reißt Arjen Robben mit seinem Siegtor die Borussia aus allen Träumen vom zweiten Champions-League-Triumph nach 1997.

17. Mai 2014, DFB-Pokal

Borussia Dortmund – Bayern München 0:2 n.V. (0:0)

Eigentlich darf es gar nicht zur Verlängerung kommen. Einem regulären Treffer von BVB-Abwehrspieler Mats Hummels wird die Anerkennung verweigert. TV-Bilder bewiesen, dass Dante den Ball erst hinter der Linie klärt. Das befeuert Rufe nach der mittlerweile eingeführten Torkamera. In der Verlängerung treffen Arjen Robben (107.) und Thomas Müller (120.) für die Münchner.

30. Mai 2015, DFB-Pokal

Borussia Dortmund – VfL Wolfsburg 1:3 (1:3)

Nach dem frühen 1:0 durch Pierre-Emerick Aubameyang wähnt sich der BVB auf gutem Weg zu seinem vierten Pokaltriumph. Zumal sich wenig später Marco Reus die große Chance zum 2:0 bietet. Doch der VfL schlägt binnen 16 Minuten durch Luiz Gustavo (22.), Kevin De Bruyne (33.) und Bast Dost (38.) eiskalt zurück.

21. Mai 2016, DFB-Pokal

Bayern München – Borussia Dortmund 4:3 i.E. (0:0)

Am Ende einer kräftezehrenden Partie mit Vorteilen der Münchner kommt es zum Showdown vom Punkt. Die Dortmunder Abwehrspieler Sven Bender und Sokratis scheitern und besiegeln die neuerliche Pokalpleite. Der BVB fordert einen Platzverweis für den Münchner Frank Ribéry nach einer Tätlichkeit gegen Gonzalo Castro.

Fotocredits: Bernd Thissen